Linux для пользователя



         

Текстовый режим


Работа экранного драйвера текстового режима основана на использовании 16 битовой кодировки символов UNICODE (UCS2). Изображение каждого символа, соответствующего любому двухбайтовому коду кодировки UNICODE, представляется матрицей из нолей и единиц размером 8 столбцов на H строк (обычно H принимает значения 8, 14 или 16). Единица в этой матрице соответствует светящейся точке на экране, а ноль - затемненной точке. Каждая строка этой матрицы кодируется одним байтом. Совокупность таких матриц (точнее, их байтовых представлений) для всех символов UNICODE образует таблицу экранного шрифта (Screen Font Map – SFM). Файл, в котором хранится такая таблица, может содержать шрифт одного размера по высоте (H) или шрифты нескольких размеров.

Сам экранный драйвер может работать в одном из двух режимов: режиме UTF или байтовом режиме. Выбор режима определяется приложением, которое обращается к этому драйверу для вывода символов на экран.

В режиме UTF последовательности байтов, получаемые от приложения для отображения на экране консоли, преобразуются по алгоритму UTF в коды UNICODE. После такого преобразования драйвер экрана обращается к загруженной в память таблице экранного шрифта (SFM) за соответствующим данному коду изображением символа.

В байтовом режиме драйвер экрана использует дополнительную таблицу — таблицу перекодировки символов (Application Charset Map или кратко ACM) для преобразования получаемых от приложения последовательностей байтов в коды UNICODE. Эта таблица зависит от кодировки символов, применяемой приложением. В дальнейшем драйвер экрана, как и в режиме UTF, обращается к таблице экранного шрифта (SFM) для того, чтобы извлечь из нее изображение нужного символа.

Примечание:

Для того, чтобы определить, работает ли виртуальная консоль в режиме UTF или в байтовом режиме, можно воспользоваться скриптом vt-is-UTF8, а для переключения режимов работы виртуальной консоли служат два скрипта: unicode_start и unicode_stop.

В ядре Linux отведено место для хранения четырех таблиц перекодировки ACM. Первые три таблицы определяют 437 кодовую страницу IBM (cp437), таблицу для набора символов терминала DEC VT100 (vt100) и таблицу для набора символов ISO latin1 (iso01). Эти три таблицы встроены в ядро и никогда не меняются. В качестве четвертой таблицы перекодировки в ядре может быть записана таблица перекодировки, выбранная пользователем.

Консольный драйвер Linux позволяет для каждой виртуальной консоли определить (с помощью команды charset) две ссылки (в документации их называют "сокетами") на таблицы перекодировки ACM. Эти две ссылки обозначаются как G0 и G1, причем для каждого виртуального терминала значения, присвоенные этим ссылкам, выбираются независимо. Однако, хотя ссылки G0 и G1 задаются независимо для каждого виртуального терминала, выбор таблицы перекодировки, определяемой каждой ссылкой, можно производить только из четырех таблиц, записанных в ядре. Поэтому реально все терминалы используют одну и ту же пользовательскую таблицу ACM. То есть, вы можете задать для tty1 использование G0=cp437 и G1=vt10 0, а для tty2 использование G0=iso01 и G1=user1 (определяемая пользователем кодировка), но не можете сделать так, что в одно и то же время tty1 использует таблицу user1, а tty2 использует таблицу user2.

Команда consolechars используется для изменения ACM, так же как и для задания шрифта и ассоциированной с ним таблицы SFM. С помощью команды consolechars можно считать консольный шрифт (таблицу экранного шрифта SFM) 8xH из файла и загрузить его в память, а также сохранить в файле шрифт, загруженный в память. Эта же команда служит для загрузки в ядро таблицы перекодировки, а также позволяет переопределить ссылки G0 и G1.

В качестве одной из опций команды consolechars при загрузке экранного шрифта из файла может быть задан размер шрифта по вертикали H. Значение H должно считываться из файла шрифта. Однако файлы некоторых форматов (в частности, файлы, содержащие только битовые образы символов) не содержат прямого указания на этот размер. В таком случае значение опции -H вычисляется исходя из размера файла (обычно -H 8, -H 14 или -H 16). Поскольку в настоящее время Linux не позволяет программно переключать режим работы дисплея, то выбор подходящего значения H в зависимости от установленного разрешения экрана полностью возлагается на пользователя.

В заключение отметим еще, что файлы с экранными шрифтами по умолчанию располагаются в каталоге /usr/lib/kbd/consolefonts/, а каталог /usr/lib/kbd/consoletrans/ используется для хранения как таблиц ACM, так и SFM.




Содержание  Назад  Вперед